Morbier Choucroute

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Morbier Choucroute

Message par Panoramix le Lun 27 Nov - 18:25

Après avoir bien lavé le chou de sa saumure, je le laisse tremper une journée dans le vin que je vais servir à table. Je rajoute poivre, genièvre, cardamone ( mon épice préférée ).
Ensuite cuisson à basse température ( 60°/70°) en rajoutant petit à petit l'accompagnement ( saucisse de Morteaux, palette fumée, lard fumé, ,saucisses de Francfort et de Strasbourg ). Faire l'appoint de vin pendant la cuisson.
L'idéal est de servir avec 3 variétés de pomme de terre.

Alors ... le vin !?! Un Tokay, pardon un Pinot Gris est pour moi le vin idéal.
Pourquoi ?
Parce qu'il peut -être servi du début à la fin du repas.
Par exemple: un foie gras mi-cuit ou entier voir même poêlé, choucroute, fromage ( Munster, Époisses, Maroilles ), et pour le dessert un kouglof glacé.
Après le café, une poire Williams dans un verre glacé sera appréciée Smile



flower
avatar
Panoramix

Messages : 2293
Date d'inscription : 27/05/2016
Age : 60
Localisation : Périgord

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Morbier Choucroute

Message par Raph le Lun 27 Nov - 19:05

Pinaise avec tout ça aucune chance de tenir debout en sortant de table : tu roules ...

Ayant de la famille alsacienne et moi même grand amateur de choucroute, ta recette fait honneur à ce plat, il manque juste des photos que l'on puisse mieux commenter Smile
avatar
Raph

Messages : 389
Date d'inscription : 11/10/2017
Age : 40
Localisation : LYON

Voir le profil de l'utilisateur http://boltactionlyon.blogspot.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Morbier Choucroute

Message par WhiteWolf28110 le Lun 27 Nov - 20:10

J'aime bien le Chablis ...
avatar
WhiteWolf28110

Messages : 2491
Date d'inscription : 21/05/2016
Age : 55
Localisation : Voir Mon Login

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Morbier Choucroute

Message par Ludovic le Lun 27 Nov - 20:46

Il me faut jeuner pendant une semaine avant et j’ai besoin d’u e semaine pour me remettre d’un repas comme ça, mais ca donne grave envie
Miam Miam

_________________
avatar
Ludovic

Messages : 2134
Date d'inscription : 21/05/2016
Age : 46
Localisation : Luxembourg

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Morbier Choucroute

Message par Panoramix le Lun 27 Nov - 20:48

J'ai oublié: maintenant que je suis en Périgord, j'agrémente avec de la graisse de canard bounce

@ WW: le Chablis,... c'est sympa avec un crottin de Chavignol Wink

flower
avatar
Panoramix

Messages : 2293
Date d'inscription : 27/05/2016
Age : 60
Localisation : Périgord

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Morbier Choucroute

Message par Ludovic le Lun 27 Nov - 21:06

Panoramix a écrit:J'ai oublié: maintenant que je suis en Périgord, j'agrémente avec de la graisse de canard bounce

@ WW:  le Chablis,... c'est sympa avec un crottin de Chavignol Wink

flower

Les délais passent à deux semaines :-)

_________________
avatar
Ludovic

Messages : 2134
Date d'inscription : 21/05/2016
Age : 46
Localisation : Luxembourg

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Morbier Choucroute

Message par WhiteWolf28110 le Lun 27 Nov - 21:08

Panoramix a écrit:J'ai oublié: maintenant que je suis en Périgord, j'agrémente avec de la graisse de canard bounce

@ WW:  le Chablis,... c'est sympa avec un crottin de Chavignol Wink

Tu vois ce qu'il te reste à faire Mon Pano ...

flower
avatar
WhiteWolf28110

Messages : 2491
Date d'inscription : 21/05/2016
Age : 55
Localisation : Voir Mon Login

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Morbier Choucroute

Message par alainkif le Mar 28 Nov - 8:20

Perso, je fais ma choucroute au gewurtz... Je trouve que c'est plus doux.

alainkif

Messages : 98
Date d'inscription : 02/07/2017
Age : 49
Localisation : CAZAUX - 33260

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Morbier Choucroute

Message par WhiteWolf28110 le Mar 28 Nov - 10:11

Tu as aussi la choucroute au Champagne ...
avatar
WhiteWolf28110

Messages : 2491
Date d'inscription : 21/05/2016
Age : 55
Localisation : Voir Mon Login

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Morbier Choucroute

Message par Boyington le Mar 28 Nov - 11:20

Ah la saucisse de Morteaux avec le Mont d'Or...
avatar
Boyington

Messages : 854
Date d'inscription : 05/07/2017
Age : 48
Localisation : Calvados

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Morbier Choucroute

Message par Raph le Mar 28 Nov - 11:43

Mont d'Or + Morteau + oignons caramélisés ...
avatar
Raph

Messages : 389
Date d'inscription : 11/10/2017
Age : 40
Localisation : LYON

Voir le profil de l'utilisateur http://boltactionlyon.blogspot.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Morbier Choucroute

Message par WhiteWolf28110 le Mar 28 Nov - 11:45

Tu as aussi la Fromagée avec le Marsauceux (ou feuille de Dreux) en lamelles misent en quinconce avec poivre et calva, tu laisses macéré 15 jours à température ambiante avec un film célofrais dessus perforé ... Hummmmmmmmmmmmmmm
avatar
WhiteWolf28110

Messages : 2491
Date d'inscription : 21/05/2016
Age : 55
Localisation : Voir Mon Login

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Morbier Choucroute

Message par Boyington le Mar 28 Nov - 11:58

On sent que les fêtes approchent, mais pas que Smile
avatar
Boyington

Messages : 854
Date d'inscription : 05/07/2017
Age : 48
Localisation : Calvados

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Morbier Choucroute

Message par coquintof le Mar 28 Nov - 14:01

Moi ce que je préfère c'est une bonne poularde sauce guêpière a gros nibard sur canapé
Et avec moi en père fouettard Twisted Evil Twisted Evil Twisted Evil Twisted Evil
avatar
coquintof

Messages : 61
Date d'inscription : 02/06/2017
Age : 54
Localisation : Blanzat Puy-de-Dôme

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Morbier Choucroute

Message par WhiteWolf28110 le Mar 28 Nov - 14:07

Et tout çà arrosé de bière maison "Blonde grand cru", puis la bière de Noël et pour finir une bière blanche ... Les deux dernières commandées hier ... Y a plus qu'à ...
avatar
WhiteWolf28110

Messages : 2491
Date d'inscription : 21/05/2016
Age : 55
Localisation : Voir Mon Login

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Morbier Choucroute

Message par coquintof le Mar 28 Nov - 14:26

+1
avatar
coquintof

Messages : 61
Date d'inscription : 02/06/2017
Age : 54
Localisation : Blanzat Puy-de-Dôme

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Morbier Choucroute

Message par WhiteWolf28110 le Mar 28 Nov - 14:31

coquintof a écrit:Moi ce que je préfère c'est une bonne poularde sauce  guêpière a gros nibard sur canapé
Et avec moi en père fouettard  Twisted Evil  Twisted Evil  Twisted Evil  Twisted Evil

+1
avatar
WhiteWolf28110

Messages : 2491
Date d'inscription : 21/05/2016
Age : 55
Localisation : Voir Mon Login

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Morbier Choucroute

Message par Boyington le Mar 28 Nov - 18:07

Moralité, comme déjà évoqué dans un post avec Casey, il va falloir s'organiser une rencontre BA émaillée de spécialités culinaires pour reprendre des forces.
avatar
Boyington

Messages : 854
Date d'inscription : 05/07/2017
Age : 48
Localisation : Calvados

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Morbier Choucroute

Message par Ludovic le Mar 28 Nov - 19:38

Je suis prêt à goûter de tout mais en petite quantité, j’ai une santé fragile :-)

_________________
avatar
Ludovic

Messages : 2134
Date d'inscription : 21/05/2016
Age : 46
Localisation : Luxembourg

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Morbier Choucroute

Message par Boyington le Mar 28 Nov - 19:44

Une seule spécialité suffira, surtout si on joue derrière car sinon j'ai peur que le bruit des dés soit couvert par les ronflements Smile
avatar
Boyington

Messages : 854
Date d'inscription : 05/07/2017
Age : 48
Localisation : Calvados

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Morbier Choucroute

Message par WhiteWolf28110 le Mar 28 Nov - 20:01

Boyington a écrit:Une seule spécialité suffira, surtout si on joue derrière car sinon j'ai peur que le bruit des dés soit couvert par les ronflements Smile

+1 C'est pas Faux, je ronfle bien ... Il parait ... Sleep pig Sleep
avatar
WhiteWolf28110

Messages : 2491
Date d'inscription : 21/05/2016
Age : 55
Localisation : Voir Mon Login

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Morbier Choucroute

Message par Tic le Mar 28 Nov - 21:01

c'est quand qu'on la déguste ? Very Happy
avatar
Tic

Messages : 13
Date d'inscription : 08/01/2017
Age : 28
Localisation : Bourges

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Morbier Choucroute

Message par coquintof le Mar 28 Nov - 21:04

moi la nuit je bosse en coupant du bois Sleep Sleep Sleep
avatar
coquintof

Messages : 61
Date d'inscription : 02/06/2017
Age : 54
Localisation : Blanzat Puy-de-Dôme

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Morbier Choucroute

Message par Panoramix le Mer 29 Nov - 0:02

On entend plus ceux du cassoulet !!!!!
AAAAAALLLAARRRMMMMMMMMM !!!!!! lol! lol! lol!

flower
avatar
Panoramix

Messages : 2293
Date d'inscription : 27/05/2016
Age : 60
Localisation : Périgord

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Morbier Choucroute

Message par Panoramix le Mer 29 Nov - 0:03

Sérieux, messieurs ?
WE fighting + choucroute .... cela vous branche ?


flower
avatar
Panoramix

Messages : 2293
Date d'inscription : 27/05/2016
Age : 60
Localisation : Périgord

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Morbier Choucroute

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum